ЭКСПЕДИЦИЯ ПЕРЕСЛАВЛЬ (2024)
ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕССКИЙ - ЗЕЛЕНОЕ РАЗВИТИЕ

Даты экспедиции: 18-24 ноября 2024
География экспедиции: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Национальный парк «Плещеево озеро»
Организатор: Московский государственный университет геодезии и картографии, Студенческий научно-образовательный центр при финансовой поддержке программы «Открываем Россию заново» при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» и Русского географического общества.
Руководитель проекта - Серебряков Сергей Владимирович, к.т.н., доцент кафедры управления недвижимостью и развитием территорий МИИГАиК, ген.директор АО ОПДС
Наставники экспедиции:
- Козинская Дарья Олеговна – доцент, завкафедрой градостроительства МИИГАиК
- Атаманова Ирина Львовна – доцент, МИИГАиК
Партнеры проекта:
- Администрация г. Переславль-Залесский
- АО "Оператор пространственных данных и сервисов"
- Национальный парк "Плещеево Озеро"
- Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Описание кейса
Переславль-Залесский расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца России». Это один из древнейших русских городов с хорошо сохранившейся историко-архитектурной средой имеющий национальное значение и являющийся частью духовного, культурного и природного наследия России. Город стоит на берегу Плещеева озера – уникального водного объекта, входящего в состав Национального парка «Плещеево озеро» как особо охраняемая природная территория (ООПТ). Именно здесь происходит стык интересов современного города и уникального природного комплекса.
Начиная с 2017 года состояние Плещеева озера стремительно ухудшается. Вызвано это изменением экологической обстановки, связанной с недостаточностью мощностей по очистке стоков, несанкционированными свалками отходов, осушением болот и пересыханием рек водосборного бассейна озера, а также общим уровнем антропологической нагрузки.
Активными темпами идет массовое строительство в зоне водосборного бассейна и развитие города в целом. На фоне этой быстроразвивающейся проблемы возникает еще одна, связанная с потенциальным увеличением антропогенной нагрузки в связи с принятыми в 2020 году планами по развитию государственно-частного туристско-рекреационный кластера в прибрежной зоне Плещеева озера, в состав которого войдут новые объекты гостиничной, спортивной, развлекательной, туристической, оздоровительной, познавательной и сервисной инфраструктуры, созданию особой экономической зоны в окрестностях Переславля-Залесского и увеличению потока туристов до 1,25 млн в год.
- Также 1 сентября 2023 года в стране принят Федеральный закон по развитию экологического туризма, что является руководством к действию для ФГБУ Национальный парк «Плещеево озеро». Возникает новая задача по сохранению экологического баланса территории в условиях развития экотуризма. Все перечисленные факторы требуют единого системного подхода к решению проблем города и окружающих ландшафтов.
Цель экспедиции
Оценка ситуации, связанной с развитием прибрежной зоны г.Переславль-Залесский (правовые, экологические, экономические, архитектурные и социальные аспекты) и выработка комплекса предложений для включения в планы ее развития (в том числе - туристического кластера) с учетом «зеленых технологий» и снижения антропогенной нагрузки на водосборный бассейн Плещеева озера.
Задачи экспедиции
1. Проанализировать нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы для составления списка экологических требований для поддержания экологического баланса между развитием городской территории, жилой застройки, объектов бизнеса и промышленности и изменениями экологического состояния водосборного бассейна Плещеева озера.
2. Провести зонирование территории города и окрестностей на основе градостроительной документации, экологических показателей, стратегии развития города и опросов местных жителей.
3. Провести оценку основных рисков и выявить негативные факторы, влияющие на экологическое состояние Плещеева озера (как имеющиеся, так и те, которые могут возникнуть в результате развития прилегающей территории) и предложить методы их минимизации.
4. Сформировать требования и рекомендации к функциям геоинформационной системы для ведения градостроительной деятельности Администрацией Переславля-Залесского.
5. Провести полевые исследования – интервью с представителями городской администрации, с местными жителями и туристами.
6. Создать цифровую информационную карту туристических маршрутов для ФГБУ Национальный парк «Плещеево озеро».
7. Организовать форум «Переславль-Залесский - открытый диалог» с участием населения, представителей социально-активных сообществ, экспертов, местных предпринимателей и представителей власти с целью сбора, обсуждения, систематизации и последующей обработки концептуальных идей о дальнейшем развитии национального парка и городской среды.
8. С целью популяризации и масштабирования результатов проекта организовать сбор коллекции фото- и видеоматериалов для создания научно-популярных фильмов и других информационных продуктов.
Ожидаемые результаты
Пакет предложений в планы развития прибрежной территории по следующим направлениям:
- Рекомендуемые типы объектов туристического сервиса и места их размещения в зоне ООПТ (в том числе с архитектурными решениями);
- Поддержка кластера собственника туристического бизнеса и его развитие;
- Предложения по поддержанию природной устойчивости территории в условиях развития инфраструктурных объектов, обеспечивающих функционирование и развитие экотуризма на территории Национального парка;
- Предложения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности объектов экотуризма;
- Предложения и требования к функциям геоинформационной системы для управления градостроительной деятельностью в Переславле-Залесском, в том числе – на территории Национального парка.
Участники экспедиции
Студенты Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК):Сухинин Тамерлан, Занегина Софья, Тимошина Анна, Теплова Ангелина, Шаталова Софья (архитектура и градостроительство)
Бойков Денис, Бубенцова Лидия (землеустройство и кадастры)
- Рубцов Вадим (картография и геоинформатика)
Студент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ):
- Атаманов Григорий (городское планирование)
- Студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
- Ушаков Александр (управление городским территориальным развитием)
- Студенты Московского архитектурного института:
- Травкина Дарья, Айрапетян Эрик, Кукушкин Всеволод (архитектура)
- Студенты Новосибирского государственного технического университета:
- Шеремет Данил, Дмитриева Анастасия, Габриелян Артём (кинооператорство)
Подписывайтесь на нашу группу VK, чтобы не пропустить все самое нужное - это важно!